Победа! [Блог Марка Гус Инт Вельда]

Перевод статьи Марка Гус Инт Вельда (ссылка на оригинал статьи)

12 Апреля, 2017

-

Многие дети занимаются спортом, играют в футбол… Но почему они решают начать играть?

Согласно исследованию Института, который занимается изучением молодежных видов спорта в государственном университете в Мичигане, существует ТОП-3 основных причин, по которым дети занимаются спортом:

  1. Дети любят заниматься спортом, потому что это доставляет им радость = ВЕСЕЛЬЕ
  2. Детям нравится заниматься тем, что у них хорошо получается = ВЕСЕЛЬЕ
  3. Им нравится совершенствовать свои знания и умения = ВЕСЕЛЬЕ

Вы должно быть зададите вопрос, где же здесь «победа». Её здесь нет, ведь это не основная причина, по которой дети начинают играть. Эта причина даже не входит в ТОП-10! Конечно, как только они соревнуются, они любят побеждать, но это не существенный стимул, чтобы заниматься спортом в целом. Для родителей с другой стороны, именно победы зачастую являются показателем, по которым они могут наблюдать за развитием и результатами их спортивных детей, поэтому именно победы являются наиболее важным аспектом.

Для меня, как для тренера и педагога, победы менее важны, чем развитие. В краткосрочной перспективе результат — это победа или поражение, в то время как в долгосрочном периоде результатом будет являться сам игрок и личность, которой станет ребёнок, когда вырастет. И именно на этом нам следует сфокусировать наше внимание, под нашим я подразумеваю клуб/школу, тренера и родителей.

Блог Марка

В 70%* случаев дети заканчивают играть из-за того, что они перестают получать удовольствие от процесса. Отсутствие удовольствия может быть вызвано дефицитом свободного времени или если ребёнок чувствует себя недостаточно компетентным (отсутствием навыков), однако в большинстве случаев это происходит по причине оказываемого на детей давления.  Давление из-за побед, из-за достойного выступления. Давление со стороны мамы, папы, тренера, партнёров по команде и вероятно со стороны самих детей. Для ребёнка, самый простой способ прекратить это – просто закончить играть. Значит ли это, что он/она больше не любят игру? Определенно нет.

Я не родитель, но, если бы я им был, я бы определенно мотивировал своего ребенка заниматься спортом. Как вы знаете, я ЛЮБЛЮ футбол, но ему/ей следует сделать свой собственный выбор, каким видом спорта заниматься. Не хочет заниматься футболом? Не проблема! Для меня занятие спортом прежде всего развитие моторных навыков, социального и личностного развития и здоровый образ жизни. Это то, что было бы важно для меня, если бы я был отцом. Был бы я рад за него/неё, если бы они выиграли? Конечно! Гордился бы я им/ей если бы они проиграли, но играли действительно хорошо и упорно трудились? БЕЗ СОМНЕНИЯ.

*источник Отчет об игре проекта института Аспена


Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!


НОВОСТИ И АКЦИИ

ПАРТНEРЫ FOOTBIK